Histaminfreier vegetarischer Gemüseauflauf
Ein einfacher, leckerer Gemüseauflauf ohne histaminhaltige Nahrungsmittel
Portionen: 4
Kalorien: 450kcal
Cost: 4 €
Kochutensilien
- große Auflaufform
- ein großer Topf
- ein kleinerer Topf
Zutaten
- 4-6 Möhren
- Blumenkohl davon etwa die Hälfte
- 1-2 Stangen Porree (Lauch)
- 200-250 g Dinkelnudeln alternativ Weizennudeln
- 3 EL Butter
- 3 EL Rapsöl
- 1 Becher Schlagsahne
- 2 EL Dinkel(vollkorn)mehl alternativ Weizenmehl
- verträgliche Kräuter (z.B. Koriander, Oregano Kurkuma, Ingwer) getrocknet, frisch oder gefrostet
- 2-4 Scheiben Käse (Ziegenkäse oder Butterkäse)
Anleitungen
- Möhren und Blumenkohl waschen, Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Blumenkohl in etwa walnussgröße Stücke teilen, beides in Salzwasser oder Gemüsebrühe (ich selbst hatte noch Brokkoli-Kochwasser vom Vortag) 10-15 min bissfest kochen, etwas Kochwasser auffangen
- Porree waschen in Ringe schneiden und in Butter und Öl etwa 5 min dünsten
- Auflaufform einfetten, Möhren und Blumenkohl hineingeben
- Backofen vorheizen, Oberhitze etwa 180 °C
- Porree leicht salzen, Mehl einrühren bis es gelöst ist, dabei Sahne nach und nach zugeben, evtl, etwas Blumenkohl-Möhren-Kochwasser zugeben, 5-10 min einköcheln, dabei mit verträglichen Gewürzen und Salz kräftig abschmecken
- Porree mit der gesamten Flüssigkeit über den Auflauf geben
- Scheibenkäse über den Auflauf legen
- Auflauf auf der obersten Schiene für 10-20 min in den Backofen (je nach gewünschter Bräunungsstufe)
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